Zwischen Zitterpartien und klaren Dingern

Beim ersten Spiel des Wochenendes reiste die mC Jugend am Samstag vollbesetzt in Aachen zum Spiel gegen die zweite Mannschaft von BTB an. In den ersten 10 Minuten konnte sich die Mannschaft vom TV bereits schnell eine Führung von 4:9 erarbeiten. BTB spielte eine sehr offensive Abwehr, sodass schnell die Ansage vom Trainerteam kam, die freien Räume hinter den Abwehrspielern zu nutzen. Das Angriffsspiel war dennoch eher unkoordiniert und geprägt von Einzelaktionen, wodurch klar wurde, dass im Zusammenspiel im Angriff noch Luft nach oben ist. Die Führung konnte bis zum Ende durchgehend gehalten werden, sodass die C Jugend schlussendlich ungefährdet mit einem 27:34 gewann.

Anpfiff des ersten Spiels am Sonntag war schon um 10:15. Hier trat die E Jugend auswärts gegen den HC Eynatten/Raeren an. Der TV trat mit 9 Kids in Eynatten an, wodurch es möglich war jedem Kind seine Einsatzzeit zu geben. Schnell wurde die Überlegenheit des Gastmannschaft aus Roetgen deutlich. Nach den ersten 2,5 Minuten stand es bereits 0:5. Endergebnis des Spiels war ein 10:17 für den TV Roetgen. “Das Spiel haben wir größtenteils dominiert und auch Lob von den gegnerischen Trainern bekommen. Die waren von unser Robustheit und unserem Durchsetzungswillen sehr beeindruckt.”, so Michael Kals, Trainer der E Jugend.

Parallel zur E Jugend spielte die F1 Jugend auswärts in Eschweiler beim ersten Saisonspiel. Die zweite Mannschaft der F Jugend spielte um 13:30 in Merkstein.

Die wC Jugend spielte um 11:30 am Inda Gymnasium gegen den SV Eilendorf. Sie startete gut ins Spiel, die Abwehr stand gut und es kam zu wenigen Gegentoren aus dem Spiel heraus. Später im Spielverlauf kam es allerdings zu vielen Fehlpässen auf Seite der Roetgener, wodurch man viele Tempogegenstoßtore kassierte. In die Halbzeit ging der TV mit einem zwei Tore Rückstand. Das Endergebnis war ein 16:13 für den SV Eilendorf. “Die Abwehr stand gut, der Angriff ist allerdings noch verbesserungsfähig”, so Leo Trottenberg (Trainer).

Um 14:00 stand das erste Heimspiel des Wochenendes in der Gemeindehalle, parallel zum Tag der offenen Tür, an. In diesem trafen die mD des TVs und die zweite Mannschaft vom HC Weiden aufeinander. Fast vollbesetzt startete die D Jugend in das Spiel. Nach den ersten 10 Minuten wurde allerdings die Überlegenheit der Gastmannschaft deutlich. Die Gegner spielten eine sehr offensive Abwehr, womit der Roetgener Angriff überhaupt nicht zurecht kam, sodass es mit einem 8:16 in die Halbzeitpause ging. Die zweite Halbzeit lief besser. Vor allem die noch kurz zuvor im Training eingeführte 1:5 Abwehr stand sehr gut und bereitete dem Team aus Weiden Schwierigkeiten. Trotzdem konnten die Probleme im Angriff nicht behoben werden, sodass das Spiel deutlich, mit einem 15:25, an Weiden ging.

Teilweise zeitgleich spielte die mB Jugend, personell geschwächt, was das Debüt zweier C Jugend Spieler zur Folge hatte, auswärts in Eynatten. Das Spiel startete ausgeglichen bis zur 13. Minute (4:4), bis zur Halbzeit konnte sich die Mannschaft des TVs allerdings mit 5 Toren absetzen. Diese Führung konnte bis 3 Minuten vor Schluss gehalten werden. In den letzten Minuten stellte Eynatten allerdings auf eine offensive Manndeckung um, wodurch die mB die Nerven verlor und Ball zu oft verlor, was ein 4:0 Lauf für Eynatten zur Folge hatte. Die Mannschaft aus Roetgen rettete sich noch gerade so über die letzten Sekunden und gewann schlussendlich mit einem Tor (24:25). Abgesehen von den letzten 3 Minuten war das Spiel von einer starken Torhüterleistung (Christian Jansen) gekennzeichnet und von einer sehr starken 6:0 Abwehr der Roetgener mit Lasse Deneken und Tom Meyer im Mittelblock.

Wieder in der Gemeindehalle in Roetgen fand das erste Heimspiel der weiblichen B+ des TV Roetgen statt und schon wieder lautete der Gegner HC Eynatten/Raeren. Die Heimmannschaft startete von Beginn an sehr dynamisch und mit vielen Tempogegenstößen konnten die Gegner überlaufen werden. Außerdem konnten ebenfalls viele Tore durch gute Anspiele an den Kreis oder zu den Außen erzielt werden. Schnell wurde die klare Dominanz der Heimmannschaft klar. In die Halbzeit ging die wB+ mit einem 16:2. In der zweiten Halbzeit konnten die Gegner etwas häufiger durch Einzelaktionen Tore erzielen, allerdings blieb die Jugendmannschaft aus Roetgen weiterhin dominant, sodass das Spiel mit einem Spielstand von 31:8 zum Ende kam. Hervorzuheben ist die gute Stimmung in der vollen Halle und die gute Torhüterleistung von Laura Pustolla, die drei 7m rausfischte.

Zum Schluss dieses Wochenendes kam es zum “Finale” vom Tag der offenen Tür in der TV Halle. Im ersten Heimspiel der neuen Saison konnte die erste Herrenmannschaft des TV Roetgen vor zahlreichen Zuschauern einen ungefährdeten Sieg gegen die Vertretung aus Eschweiler einfahren. Gestützt durch das starke Torhüter-Gespann Ruppert/Trottenberg legte die Mannschaft los wie die Feuerwehr und führte bereits nach neun Minuten mit 6:0. Bis zur Halbzeitpause konnte man den Vorsprung auf 15:6 ausbauen. Kam in der Vergangenheit des Öfteren ein Bruch in das Spiel der Roetgener, so wurde diesmal konsequent die von Trainer Kirchhoff geforderte Vorgaben umgesetzt und man konnte sich auch in der zweiten Halbzeit weiter absetzen. Mit höchster Motivation, einer starken Defensive und dem geforderten Tempospiel im Angriff machte die Mannschaft Werbung für die kommenden Heimspiele. Am Ende siegten die Voreifler mit 30 zu 12 Toren und bedanken sich bei den zahlreichen Zuschauern und der tollen Stimmung.